2021高考真题全国一卷理科数学详细解析

亿万先生-亿万先生网页登录-亿万先生app官网下载  > 亿万先生网页登录 >  2021高考真题全国一卷理科数学详细解析
0 Comments

爱问共享资料2021高考真题全国一卷理科数学详细解析文档免费下载,数万用户每天上传大量最新资料,数量累计超一个亿 ,绝密★启封并使用完毕前试题类型:A注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选取题)和第Ⅱ卷(非选取题)两某些。第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页。2.答题前,考生务必将自己姓名、准考证号填写在本试题相应位置。3.所有答案在答题卡上完毕,答在本试题上无效。4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。第Ⅰ卷选取题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出四个选项中,只有一项是符合题目规定。设复数z满足=i,则z=(A)1(B)(C)(D)2【答案】A(2)sin20°cos10°-con160°sin10°=(A)(B)(C)(D)【答案】…

绝密★启封并使用完毕前试题类型:A注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选取题)和第Ⅱ卷(非选取题)两某些。第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页。2.答题前,考生务必将自己姓名、准考证号填写在本试题相应位置。3.所有答案在答题卡上完毕,答在本试题上无效。4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。第Ⅰ卷选取题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出四个选项中,只有一项是符合题目规定。设复数z满足=i,则z=(A)1(B)(C)(D)2【答案】A(2)sin20°cos10°-con160°sin10°=(A)(B)(C)(D)【答案】D【解析】原式=sin20°cos10°+cos20°sin10°=sin30°=,故选D.(3)设命题P:nN,,则P为(A)nN,(B)nN,≤(C)nN,≤(D)nN,=【答案】C【解析】:,故选C.(4)投篮测试中,每人投3次,至少投中2次才干通过测试。已知某同窗每次投篮投中概率为0.6,且各次投篮与否投中互相独立,则该同窗通过测试概率为(A)0.648(B)0.432(C)0.36(D)0.312【答案】A【解析】依照独立重复实验公式得,该同窗通过测试概率为=0.648,故选A.(5)已知M(x0,y0)是双曲线取值范畴是(A)(-,)(B)(-,)(C)(,)(D)(,)【答案】A(6)《九章算术》是国内古代内容极为丰富数学名著,书中有如下问题:“今有委米依垣内角,下周八尺,高五尺。问:积及为米几何?”其意思为:“在屋内墙角处堆放米(如图,米堆为一种圆锥四分之一),米堆为一种圆锥四分之一),米堆底部弧度为8尺,米堆高为5尺,问米堆体积和堆放米各为多少?”已知1斛米体积约为1.62立方尺,圆周率约为3,估算出堆放斛米约有A.14斛B.22斛C.36斛D.66斛【答案】B【解析】设圆锥底面半径为r,则=,因此米堆体积为=,故堆放米约为÷1.62≈22,故选B.(7)设D为ABC所在平面内一点=3,则(A)=+(B)=(C)=+(D)=【答案】A【解析】由题知=,故选A.(8)函数f(x)=某些图像如图所示,则f(x)单调递减区间为(A)(),k(b)(),k(C)(),k(D)(),k【答案】B(9)执行右面程序框图,如果输入t=0.01,则输出n=(A)5(B)6(C)7(D)8【答案】C展开式中,y²系数为(A)10(B)20(C)30(D)60【答案】A【解析】在5个因式中,2个取因式中剩余3个因式中1个取,别的因式取y,故系数为=

30,故选A.圆柱被一种平面截去一某些后与半球(半径为r)构成一种几何体,该几何体三视图中正视图和俯视图如图所示。若该几何体表面积为16+20,则r=(A)1(B)2(C)4(D)8【答案】B【解析】由正视图和俯视图知,该几何体是半球与半个圆柱组合体,圆柱半径与球半径都为r,圆柱高为2r,其表面积为==16+20,解得r=2,故选B.12.设函数=,其中a1,若存在唯一整数x0,使得0,则取值范畴是()A.[-,1)B.[-,)C.[,)D.[,1)【答案】D第II卷本卷涉及必考题和选考题两某些。第(13)题~第(21)题为必考题,每个试题考生都必要作答。第(22)题~第(24)题未选考题,考生依照规定作答。二、填空题:本大题共3小题,每小题5分(13)若函数f(x)=xln(x+)为偶函数,则a=【答案】1【解析】由题知是奇函数,因此=,解得=1.(14)一种圆通过椭圆三个顶点,且圆心在x轴上,则该圆原则方程为。【答案】【解析】设圆心为(,0),则半径为,则,解得,故圆方程为.(15)若x,y满足约束条件则最大值为.【答案】3【解析】作出可行域如图中阴影某些所示,由斜率意义知,是可行域内一点与原点连线斜率,由图可知,点A(1,3)与原点连线高考真题全国一卷理科数学详细解析】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注